Sep 25, 2008 - 28 Comments - Blog -

Cochennerie

Le saviez-vous ? Le colorant E120 s’appelle aussi Acide Carminique. Il est de couleur rouge, on le retrouve dans l’Orangina rouge, dans d’autres sodas, dans des yahourts, bonbons, bref, tout plein de produits rouges, et même parfois dans des produits pas rouges du tout.

Pour le produire, on prend plein de petits insectes nommés Cochenille (ou Dactylopius coccus), et on les broie. Si si. Alors la prochaine fois que vous croquerez une fraise Tagada, pensez à ces petites cochenilles broyées qui grouillent entre vos dents… Mmmmh !

28 Responses to Cochennerie

  1. stein

    rhooo, voyons…

    La première production synthétique d’acide carminique par des chimistes organiciens remonte à 1991.

    25 Sep 2008 - Reply
  2. remouk

    Oui je sais, c’est écrit sur Wikipédia. Mais ça n’explique pas bien :

    E120 = Acide Carminique = extrait des cochenilles

    E124 = Rouge cochenille = le produit synthétique dont tu parles

    Problèmes de l’E124 : risques d’allergies plus élevés, probablement cancérigène et donc interdit aux USA, Norvège et Finlande. Et puis à ce que j’ai lu (je ne retrouve pas le site), l’E120 est aussi moins cher à produire, donc préféré des industriels. Suffit de regarder sur les produits, c’est très souvent de l’E120.

    25 Sep 2008 - Reply
  3. Mazer

    miam miam…

    25 Sep 2008 - Reply
  4. Nighty

    AHAH tu peux plus boire ce genre de boisson en tant que végétarien.

    PWNED ^^

    25 Sep 2008 - Reply
  5. Fefaine

    Ha oui j’avais vu ça dans un reportage sur le campari je pense :)

    25 Sep 2008 - Reply
  6. remouk

    @Nighty: C’est bien pour ça que j’en parle. :) Et quand bien même, végétarien ou pas, faut que ça se sache !

    @Fefaine: Et tu n’as prévenu personne ? Tu n’as pas crié au complot ? Bravo… :P

    25 Sep 2008 - Reply
  7. ponchki

    Va falloir revoir la liste des courses…

    25 Sep 2008 - Reply
  8. Podel

    Je le savais, et je trouve ces petites bestioles succulentes !

    25 Sep 2008 - Reply
  9. Neu

    Je le sais depuis des années, mais même gosse ça m’a jamais choqué.

    C’est trop hardcore way of life comme nourriture :)

    25 Sep 2008 - Reply
  10. Nighty

    Tant que le gout est bon hein ^^

    25 Sep 2008 - Reply
  11. Teishi

    J’sais pas si ça empêchera d’en manger. Ni d’en produire.

    26 Sep 2008 - Reply
  12. Xerto

    On en apprend tous le jour !
    Ca me rappelle qu’en seconde, on avait étudié la composition d’un fanta citron, y’a de quoi attraper un cancer au moins 3 fois :)

    26 Sep 2008 - Reply
  13. Gy1l0om

    Bof… moi tant que c’est bon hein ^^’

    26 Sep 2008 - Reply
  14. Own yourself - Teishi’s Life

    […] sur les cochenilles, tiré de ce blog. Enfin, je l’ai d’abord vu sur ce blog et sur celui là, mais le premier lien (et donc celui que j’ai copié collé ici, pour vous évitez de la […]

    27 Sep 2008 - Reply
  15. Telimektar

    @Xerto : J’ai bu plus de 15 Litres de Fanta citron dans ma vie, je risque vraiment 45 cancer ?
    Soyons sérieux, tout reste encore une histoire de quantité.

    Rapellons aussi que le dioxygène et le dioxyde d’hydrogène sont des cancérigénes de consommation courante !

    27 Sep 2008 - Reply
  16. Fefaine

    @remouk > non.
    Moi ça me choque pas. Si tu me mets un bon gratin dauphinois, je mange même l’agneau qui paissait jusque là tranquillement dans sa pâture. Alors une chenille c’est pas ça qui va me faire peur.

    28 Sep 2008 - Reply
  17. Xerto

    @Telimektar : Non, ça se saurait si le fanta était hautement cancérigène. C’est juste que si tu t’en enfiles 6 litres par jour, tu augmentes franchement tes chances de développer un cancer.

    28 Sep 2008 - Reply
  18. remouk

    @Nighty: Le pire c’est que ça n’a pas de goût, c’est uniquement un colorant !

    29 Sep 2008 - Reply
  19. Neu

    Tout ça, c’est la faute aux gnomes producteurs d’E124.

    E124
    ???
    Cancer

    29 Sep 2008 - Reply
  20. Arkh

    Il y a tout de même bien meilleur : la gélatine.
    « À l’échelle industrielle, la gélatine est fabriquée à partir de sous-produits de l’industrie du cuir et de la viande, principalement la peau des porcs, les os des porcs et des bovins, ou les dépouilles de bovins. « 

    29 Sep 2008 - Reply
  21. mlop

    @Arkh c’est pour ça que si tu veux de la vraie bonne gélatine prend des produits à base de agar agar ;)

    1 Oct 2008 - Reply
  22. Lyrics

    Moi je trouve sa cool !
    Ben si c’est des ptite bestioles au moins c’est pas chimique ?
    Je dis des bêtises ?

    1 Oct 2008 - Reply
  23. remouk

    Ce qui me gêne c’est que :

    1) On n’est pas au courant, on ne nous dit pas clairement ce que l’on bouffe
    2) Tout le monde ne veut pas manger d’insecte
    3) C’est un colorant : ça ne sert à rien

    2 Oct 2008 - Reply
  24. Lyrics

    @remouk: Ben le colorant attire/appâte le client pour moi en tout cas on me dit voila une fraise tagada elle sort bleu … WTF ? x_X

    2 Oct 2008 - Reply
  25. remouk

    Le seul point commun avec une fraise c’est la couleur (et la forme à la limite). Si c’était d’une autre couleur, ils auraient choisi un autre nom, et voilà. :)

    3 Oct 2008 - Reply
  26. Gulliane

    Mais c’est trop cool merci pour l’info je pourrai faire des soirées Koh Lanta, pas besoin de vers de terre les fraises tagada suffiront!

    10 Oct 2008 - Reply
  27. Alf'

    @remouk : En même temps, trouve un fruit bleu.. :p

    Non sérieusement, la fraise c’est populaire, la pastèque pas vraiment et le kaki encore moins :]

    14 Oct 2008 - Reply
  28. Coupe_Kolonel

    @Alf> La myrtille ?

    14 Oct 2008 - Reply

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