Cochennerie

Le saviez-vous ? Le colorant E120 s’appelle aussi Acide Carminique. Il est de couleur rouge, on le retrouve dans l’Orangina rouge, dans d’autres sodas, dans des yahourts, bonbons, bref, tout plein de produits rouges, et même parfois dans des produits pas rouges du tout.

Pour le produire, on prend plein de petits insectes nommés Cochenille (ou Dactylopius coccus), et on les broie. Si si. Alors la prochaine fois que vous croquerez une fraise Tagada, pensez à ces petites cochenilles broyées qui grouillent entre vos dents… Mmmmh !

28 réponses sur “Cochennerie”

  1. Oui je sais, c’est écrit sur Wikipédia. Mais ça n’explique pas bien :

    E120 = Acide Carminique = extrait des cochenilles

    E124 = Rouge cochenille = le produit synthétique dont tu parles

    Problèmes de l’E124 : risques d’allergies plus élevés, probablement cancérigène et donc interdit aux USA, Norvège et Finlande. Et puis à ce que j’ai lu (je ne retrouve pas le site), l’E120 est aussi moins cher à produire, donc préféré des industriels. Suffit de regarder sur les produits, c’est très souvent de l’E120.

  2. @Nighty: C’est bien pour ça que j’en parle. :) Et quand bien même, végétarien ou pas, faut que ça se sache !

    @Fefaine: Et tu n’as prévenu personne ? Tu n’as pas crié au complot ? Bravo… :P

  3. On en apprend tous le jour !
    Ca me rappelle qu’en seconde, on avait étudié la composition d’un fanta citron, y’a de quoi attraper un cancer au moins 3 fois :)

  4. @Xerto : J’ai bu plus de 15 Litres de Fanta citron dans ma vie, je risque vraiment 45 cancer ?
    Soyons sérieux, tout reste encore une histoire de quantité.

    Rapellons aussi que le dioxygène et le dioxyde d’hydrogène sont des cancérigénes de consommation courante !

  5. @remouk > non.
    Moi ça me choque pas. Si tu me mets un bon gratin dauphinois, je mange même l’agneau qui paissait jusque là tranquillement dans sa pâture. Alors une chenille c’est pas ça qui va me faire peur.

  6. @Telimektar : Non, ça se saurait si le fanta était hautement cancérigène. C’est juste que si tu t’en enfiles 6 litres par jour, tu augmentes franchement tes chances de développer un cancer.

  7. Il y a tout de même bien meilleur : la gélatine.
    « À l’échelle industrielle, la gélatine est fabriquée à partir de sous-produits de l’industrie du cuir et de la viande, principalement la peau des porcs, les os des porcs et des bovins, ou les dépouilles de bovins. « 

  8. Ce qui me gêne c’est que :

    1) On n’est pas au courant, on ne nous dit pas clairement ce que l’on bouffe
    2) Tout le monde ne veut pas manger d’insecte
    3) C’est un colorant : ça ne sert à rien

  9. @remouk: Ben le colorant attire/appâte le client pour moi en tout cas on me dit voila une fraise tagada elle sort bleu … WTF ? x_X

  10. Le seul point commun avec une fraise c’est la couleur (et la forme à la limite). Si c’était d’une autre couleur, ils auraient choisi un autre nom, et voilà. :)

  11. Mais c’est trop cool merci pour l’info je pourrai faire des soirées Koh Lanta, pas besoin de vers de terre les fraises tagada suffiront!

  12. @remouk : En même temps, trouve un fruit bleu.. :p

    Non sérieusement, la fraise c’est populaire, la pastèque pas vraiment et le kaki encore moins :]

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